• person_outline
    person_outline
    person
  • share
    share
    share
  • list
    list
    close
Loginbereich
?
?

Jahrestage

(rund um Lebensmittel)

Der Fachkreis-Lebensmittelhygiene e.V. stellt als gemeinnütziger Verein den Gästen (Nutzer der Internetseite), registrierten Nutzern und Mitgliedern verschiedene Serviceleistungen. Die Links zu den verschiedenen Serviceleistungen findet ihr in der Navigationsleiste. Kurz vorstellen möchten wir euch aber unseren Service hier …
Los geht‘s:

 
Kernstück unserer Internetseite ist das Forum. Dieses steht all unseren Gästen als Nachschlagewerk zu den verschiedenen Fragen zur Verfügung. Dies bezieht sich sowohl auf das seit März 2022 aktiv geschaltete Forum, als auch auf das Forum, welches bis Februar 2022 online war. Dieses haben wir unter der Rubrik Wissensdatenbank in unsere neue Internetseite integriert. Die Wissensdatenbank steht nur noch im Lesemodus zur Verfügung. Fragen gestellt und Antworten gegeben können im Forum durch Nutzer, welche sich vorher registriert haben.
 
Neben dem fachlichen Austausch über das Forum ist es das Ziel unseres Fachkreis Lebensmittelhygiene e.V. bei der Netzwerkbildung behilflich zu sein. Gerade durch die, im Forum wichtige Anonymität, wird dies aber erschwert. Daher bieten wir euch als Verein zwei zusätzliche Tools zur Netzwerkbildung. Jeden ersten Montag im Monat um 18:00 Uhr findet ein online-Stammtisch statt, unser Hygienestammtisch. Auch wenn dieser monatlich unter einem bestimmten Motto steht, ist dieses Motto nicht in Stein gemeißelt. Akute Themen werden gerne aufgenommen und diskutiert. Und wie bei jedem guten Stammtisch, steht euch auch ein separater Raum, die Bar für persönlichere Gespräche zu zweit oder zu Dritt zur Verfügung. Eine Anmeldung zum Stammtisch ist nicht erforderlich, es reicht, wenn ihr folgende Links benutzt:
Hygiene-Stammtisch: https://lecture.senfcall.de/seb-oc0-q1s-yhb
Bar: https://lecture.senfcall.de/seb-ryf-4zo-c7s
 
Da online ein echtes Face-to-Face nicht ersetzen kann, veranstaltet der Fachkreis Lebensmittelhygiene einmal jährlich ein Hygiene-Wochenende. Dieses besteht in der Regel aus einem Clubabend (HACCP) am Freitag, Fachvorträgen am Samstag, einem Abendessen am Samstagabend und der Vereinssitzung am Sonntagvormittag. Die Vorträge des Samstags werden, wenn die gewonnenen Referenten einverstanden sind, aufgezeichnet und stehen als Videostream den Mitgliedern und als Folienpräsentation registrierten Nutzern des Forums zur Verfügung.
 
Registrierten Nutzern stehen in unserer Download-Bereich verschiedene Dokumente zur Verfügung. Zur Zeit umfasst dies eine Zusammenfassung der im aktuellen Jahr veröffentlichten Rückrufe, Präsentationen verschiedener Vorträge zur eigenen Nutzung, aktuelle pdf-Dokumente von Gesetzen und Verordnungen Deutschlands und der EU rund um Lebensmittel und eine Vorlage für die Erstellung einer HACCP-Studie. Für Mitglieder gibt es zusätzlich den Bonus, dass jedes Jahr ein Gutschein für ein 4-stündiges online-HACCP-Coaching heruntergeladen werden kann.
 
Des weiteren möchten wir euch mit unserer Internetseite auch eine „Surfboard“ zur Verfügung stellen. Die gesetzteren Jahrgänge unter euch kennen diesen Begriff sicherlich. Hierbei handelte es sich in den Startjahren des öffentlichen Internetnetz um eine Seite, auf der verschiedene interessante Links zusammengefasst wurden. Dies werden wir euch mit unserer Seite Linksammlung ebenso bieten. Zu finden sind hier die Internetadressen verschiedener wichtiger Seiten. Ergänzt wird dieser Informationsbereich durch eine Übersicht von Jahrestagen rund um Lebensmitteln, damit der Tag des deutschen Biers nicht in Vergessenheit gerät.
 
Neu auf unserer Internetseite ist der Blog. Wir haben uns für unsere neue Internetseite gegen einen Newsletter entschieden. Zum Einen bekommen die meisten von uns bereits reichlich Newsletter und haben kaum noch die Zeit, diese zu lesen. Zum Anderen lässt sich in den meisten Newslettern nicht so gut Nachschlagen. Wir möchten daher einen anderen Weg gehen und stellen euch hier auf unserer Seite einen Blog zur Verfügung, in welchem ihr News rund um die Lebensmittelwirtschaft erfahren könnt. Im Blog selbst findet ihr auch eine Liste der Schlagwörter. Über diese können Artikel zu einem bestimmten Thema schnell gefunden werden.
 
Datum link
01. Januar Bloddy-Mary-Tag... Warum wohl? Immerhin besser als ein Konterbier  
02. Januar Tag des Schweizer Käse  
17. Januar Tag der italienischen Küche  
20. Februar Tag der Allergien  
15. März Europäischer Tag des Verbrauchers  
23. April Tag des Deutschen Bieres  
Pfingsmontag Deutscher Mühlentag  
04. Mai Welt-Passwort-Tag  
06. Mai Internationaler Anti-Diät-Tag  
20. Mai Welt-Bienen-Tag  
01. Juni Welt-Milch-Tag / Welt-Bauerntag / Welterntetag  
07. Juni Welttag zur Lebensmittelsicherheit Newsroom (who.int)
03. Juli Tag des Hotdogs  
31. Juli Tag der Lebensmittelvielfalt  
01. Augustfreitag Internationaler Tag des Bieres  
04. Septemberfreitag Umarme-einen-Vegetarier-Tag  
letzter Septemberfreitag Tag des Deutschen Butterbrots
02. Oktoberfreitag Word-Egg-Day  
16. Oktober Welttag des Brots / Welternähungstag www.internationalegg.com
25. Oktober Welt-Pasta-Tag www.worldpastaday.org
01. November Weltvegantag  

MÖCHTEN SIE UNSEREM TEAM BEITRETEN

KONTAKT AUFNEHMEN
Mobile Menu