• person_outline
    person_outline
    person
  • share
    share
    share
  • list
    list
    close
Loginbereich
?
?

BLOG

und News

Die BVE hat letzte Woche eine Pressemitteilung veröffentlicht, in welcher sie die derzeit stattfindenden kurzfristigen Straßenblockaden von Umweltaktivist kritisiert. www.bve-online.de/presse/pressemitteilungen/bve-kritisiert-blockaden-von-aktivisten ... Unter anderem heißt es in der Pressemitteilung: "Deutsche Unternehmen spenden jedes Jahr rund 300.000 Tonnen Lebensmittel an die Tafeln - das ist mehr als in Ländern, in denen Anti-Wegwerf-Gesetze verabschiedet wurden." (Christoph Minhoff, Hauptgeschäftsführer der BVE). Dieser Satz erregte mein Interesse. Das klingt richtig viel.

Während meiner heutigen Recherche bin ich auf zwei interessante Artikel gestoßen, die in einen Zusammenhang gestellt, ein interessantes Bild ergeben. Es geht um das in vielen Foren und Gremien diskutierte Wort "Digitalisierung" ... Und da wir uns als Fachkreis Lebensmittelhygiene e.V. schon seit unserer Gründung vor über 20 Jahren im digitalen Raum, beziehungsweise im weltweiten Spinnennetz herumtreiben, denke ich mir, dass auch wir uns einmal diesem Thema widmen sollten.

Dem Thema möchte ich mich gerne mit einem meiner Lieblingszitate beginnen, welches von Markus Reimer (www.markusreimer.com) stammt:

„Ein Blatt Papier einzuscannen und daraus ein PDF zu generieren ist keine Digitale Transformation. Noch nicht einmal fast!“.

Obwohl ich manchmal noch das Gefühl habe, ich müsste allen ein Gesundes Neues Jahr wünschen, ist nun auch unser zweiter Hygienestammtisch dieses Jahres vorbei. In geselliger Runde haben wir uns dem Thema der Arbeitskleidung in Lebensmittelbetrieben gewidmet. Grundlage der Diskussionen stellte die zwölfte Version der DIN-Norm 10524:2019 dar. Diese Norm beschreibt den aktuellen Stand für Arbeitsbekleidung in Lebensmittelbetrieben und wird daher auch von einigen überwachenden Behörden als Grundlage für die Bewertung von Situationen vor Ort herangezogen.

Sehr intensiv wurde am Stammtisch das Thema Wiederaufbereitung diskutiert. Derzeit in der Lebensmittelwirtschaft üblich sind drei Varianten der Wiederaufbereitung:

Carne Ramo Grande - Rindfleisch der Azoren ... seit Ende Januar zu den geschützten geografischen Ursprüngen hinzugekommen ist ein Produkt von den Azoren ... Rindfleisch. Santa Maria, São Miguel, Terceira, Graciosa, São Jorge, Pico, Faial, Flores und Corvo bilden dabei die unverwechselbare Region, in welchen die Rinder für mit diesem Label gekennzeichneten Produkten leben ...

Was verstehen wir unter einer Mogelpackung? Meistens werden hierbei Produkte gemeint, bei denen der Hersteller bei gleichem Preis die Menge geändert hat. Problematisch sehe ich persönlich diese Interpretation, weil die Ansicht sehr einseitig gesehen wird. Aus meiner Sicht widerspricht sie nämlich der Interpretation des mündigen Verbrauchers. Grundpreise müssen ja zur Orientierung am Regal angegeben sein und erleichtern der Vergleich. Des Weiteren muss ja auch das Füllgewicht ordentlich deklariert sein. Nur wenn mich der Grundpreis und das Füllgewicht bei meinen Keksen bisher nicht interessiert hat, kann es sein, dass ich "getäuscht" werde. Doch ist es wirklich Täuschung, wenn es vorher den Endverbraucher nicht interessiert hat?

Dennoch dürft ihr euch an Hand der unten aufgeführten Produkte gerne eure eigene Meinung bilden.

https://www.vzhh.de/mogelpackung 2021

beliebteste Schlagwörter

Mobile Menu